1. 創業頭條
  2. 創業經驗
  3. 正文

走近德魯克,2023年管理者必知的5個反直覺“準則”

 2023-03-03 16:01  來源:A5專欄  我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

2023年的中國經濟有復蘇期待,也帶著承壓謹慎。經過三年動蕩時刻,企業高管、商務精英們無不認識到“閉門造車”的危害,走出去學習、投資自我、構建職場人脈成為當下緊迫的需要。

年初社會全面放開以及利好政策的頻繁出臺,使今年成為各行業領域企業突破升級的關鍵之年,這樣的背景下必然迎來激烈的競爭,面對未來的新機遇和新挑戰,企業高管、職場精英們摩拳擦掌,這個時候,中國需要德魯克,德魯克的管理學思想也很適合特殊時期中國的發展需要。

去年11月,以企業高管、職場精英群體為核心用戶的訊飛智能辦公本,成立了莫比俱樂部,旨在聚攏商業高價值資源,為高端用戶提供增值服務,幾天前,天浩參加了訊飛智能辦公本合作吳曉波頻道在廣州舉辦的莫比俱樂部用戶活動,進一步深刻領會了德魯克的管理思想。

“如何擺脫忙碌又低效的窘境,更聰明地工作創造更高的績效?”“你是時間服從于你的工作,還是你的工作服從于時間?”一連串的發問引人思考,在我們企業管理和日常工作中存在著諸多認知“黑洞”,作為一名新媒體運營負責人,也一直對這些問題深有體會,而在這次活動中,不少困惑找到了答案,思維上的升階,將給今年工作帶來值得期待的影響。

正所謂“學者必求師,從師不可不謹也”,這次在現場聆聽了大咖導師熊小年、張勇帶來的管理類、職場價值類干貨分享。站在2023年的重要關口,誰能在混亂中保持定力,就有可能拿下下個十年的增長機會。我們需要“現代管理之父”德魯克的思想,于下一個經濟浪潮里發掘我們的使命感和自驅力,實現自我價值的持續進階。

走近百年一遇的管理學大師

“一個巨人倒下了,不僅留出一大片空曠的天地,更是多出了一個研究這位巨人的學科。”多年之前,吳曉波老師在紀念“管理學大師”德魯克時,這樣說道。

12年高層管理經歷、8年營銷管理經歷、8年咨詢培訓經歷錘煉了熊小年導師在管理、職場上的認識,作為知名企業家企業實踐導師、德魯克式簡效管理模式開創者,他認為,一輩子都在研究個人組織和社會的關系的德魯克,是大師的大師。

德魯克留下了70余部著作,如何讓他的思想結合當下商界、職場迸發出新的火花。像熊小年一樣,有著一線管理經驗,專門研究德魯克的導師們是最好的一把鑰匙。結合中國商界的現實案例,并以精煉的語言和一語中的的概念,為大家更透徹的剖析這位百年一遇管理學大師的思想精髓。

在《德魯克領導力 5 準則——卓有成效的管理者》分享中,熊小年總結了五條準則,每條準則對應著可能與我們“直覺”相反的管理哲學。

第一、重視貢獻; 經濟性組織最后都是按照德魯克的講法,就是satisfies the customer,即使顧客滿意。德魯克認為貢獻思維非常重要,因為組織永遠都是不完美的。他認為注重貢獻會最大程度地彌補了組織的缺陷。你應該要做什么?不是由你的個人使命決定的,而是你的組織使命決定的。

就當下中國企業問題來說,很多企業家會把個人使命跟組織使命劃等號,這就是缺少貢獻思維的原因。

第二、要事優先; 職場中管理者和辦公人員還有一個誤區,就是容易被各種績效或計劃束縛。德魯克說要事優先,關鍵是勇氣,而非分析,取舍應該大于排序。我們已經習慣了繁瑣的KPI、詳細的計劃,而在企業競爭中,往往只有一個或少許核心問題值得管理者關注。

擁有取舍的勇氣,遵循要事優先的準則,才能讓管理更加有效和產生價值。

第三、善用時間; 職場上我們一直有個錯誤的認知,就是意圖管理時間。時間本質上講是很難管理,因為它不能壓縮,不能延長,不能儲存。每一位管理者都需要搞清楚一個問題,你是時間服從于你的工作,還是你的工作服從于時間?善用時間,是有效管理的一大先決條件。

第四、揚人之長; 也是用別人所長,管理者不該整天盯著別人的缺點。第一個首先要識別這個人有沒有特長;第二個判斷標準是特長跟他的工作是否有關聯。用德魯克的語言描述一下,這個人在某些方面是有特長嗎?這個特長跟他的工作有關聯嗎?這個特長用在這個工作上,能產生顯著的與眾不同的貢獻和成果嗎?

第五、有效決策; 企業經營中管理人員,他們做得決策有效與否,直接關乎整個企業組織的價值產生。如何有效決策也是德魯克管理思想核心的部分,第一個要界定問題;第二個就是分析問題;第三個叫制定可替代的方案;最后化決策為行動;許多企業“走彎路”,或如德魯克 , 是否 用正確的方法解了道錯題?

德魯克作為現代管理學之父,幾十余部著作影響了數代追求創新以及管理實踐的學者和企業家們,目前的各類商業管理課程也都深受德魯克思想的影響。

面向困難與機遇共存的未來,學好如何做好管理,打破管理中頻發的認知誤區。這會讓我們的企業和團隊,在競爭中占據更多的優勢。

職場進階,追求個人與企業雙贏

日前,中國青年報發布了一篇《2022春季職場跳槽觀察》報告,七成“35歲+”受訪者表示最近一次職業晉升是在35歲之前。2023年是很多職場精英職業生涯的分水嶺,有的升職加薪成為企業下階段發展的核心骨干,有的卻受疫情效應影響減薪,甚至離開崗位重新求職。

深受內卷、躺平、996困擾的職場老兵,如何擁有更良好的職業生涯?前智聯集團HRD、中科院心理學博士、職場暢銷書《職場那點兒事-從看穿 HR 開始》作者張勇,從知己、育己、優己三個層面,探討了企業高管、職場精英應該不斷完善自身,只有達成與企業的共贏,才能擁有更健康的職場生活。

職場精英30多歲或者是在40歲左右的時候,每個人在自己的職業發展過程當中,會遇到一個瓶頸或者是遇到一個坎。我們在經歷每一個坎的時候,若能夠找到更有效的方法,就能夠走得更快一些。

一個人綜合的素質,或者評估一個人的水平高和低,一共是有三個方面,第一個方面就是知識,第二個就是能力,第三個就是人格。

知識是我們通過直接和間接的手段獲得的對外部客觀世界的認知;能力就是我們結構化運用我們腦子里的知識的技巧;人格包括性格和動機。比如,非常受歡迎的軟件工程師和硬件工程師等熱門職業,你沒受過(相關)知識訓練,就無法勝任這些崗位。但是能力決定了你能不能把這件事做好,性格決定了你適合不適合做這件事,然后動機決定了你喜歡不喜歡做這件事。

企業作為組織,既會追求貢獻,向客戶提供價值。也追求自己的利益,就是企業本身所能產生的利潤。

無論是企業高管,還是職場精英,如何讓自我的提升與企業的提升實現“互動”。只有自我和組織實現共贏,才能收獲持續的職場進階,成為職場中廣受歡迎的那群人。

職場生涯就是學無止境,欲善事、先善器

所有行業中,新媒體或許是學習頻率最高、知識交流最多的行業之一。正因為有大量的訪談、會議和交流,為了提高工作效率,很早成為訊飛智能辦公本X2的用戶。其搭載科大訊飛的智能語音技術,能夠語音轉文字,減少手動整理會議記錄的精力和時間,適用會議洽談、日常辦公、培訓、采訪、寫作創作等辦公場景。比如這次現場聆聽完熊小年、張勇兩位老師的分享后,兩位老師分享內容的錄音及準確率極高的文字記錄就自動完成了,很好地留存了老師們分享的精華。

這些產品特點吸引了有共同屬性的用戶,以訊飛智能辦公本為紐帶自然形成了一個高端的社群圈層,為滿足他們在商業知識干貨、圈層社交等方面的訴求,莫比俱樂部應運而生。聚攏了高價值資源的莫比俱樂部,未來還會持續舉辦諸如對談名人大咖、訪學百強名企、商業干貨知識等活動。

“勿謂寸陰短,既過難再獲。”,此次聽取熊小年、張勇深入淺出對管理和職場的理念總結和心得體會,令人再一次感嘆,職場生涯的本質,就是要學無止境。

在一行中還認識了諸多朋友,心理咨詢師徐小姐,因為在做心理咨詢和課程培訓,經常需要錄音做筆記,X2極大方便了她后續復盤和鎖定復習;還有企業營銷部門負責人李先生,無論公司內部,還是走訪甲方都有大量會議要參加,整理會議記錄、提煉會談重點過去往往是讓他“吐血”的事情,自從使用了X2才大大節省了時間。

“工欲善其事,必先利其器!”最初出自春秋孔子的《論語·衛靈公》,意思是工匠想要使他的工作做好,一定要先讓工具鋒利。二十一世紀最缺的是人才,人成為生產力、創新力的源頭,打磨自己就是最好的“利器”。

隨著疫情防控進入新的階段,消費環境、消費秩序逐步改善,市場預期和信心平穩,加之利好助推,2023年經濟運行有望總體回升。作為經濟組成的重要部分,各行業領域企業也將迎來挑戰和機遇并存時間節點,越是關鍵時期,人才的重要性愈凸顯。然而,從一些數據來看,企業高管和職場精英們對未來并非全部樂觀。

在脈脈剛剛發布的“向內而生 中國職場流動趨勢報告”顯示,剛剛過去的一年中,有57.5%的職場人表示“比之前幾年焦慮得多”,過去的幾十年,德魯克是無數發達國家企業由迷茫中找到解決問題鑰匙的“導師”。當中國經濟進入新階段,企業家、職場精英們如何有效的管理、提升自我,讓個人訴求與企業實現共贏,是每個人職場生涯長期的議題。

訊飛智能辦公本莫比俱樂部舉辦的活動,帶著用戶一起用“行動”自我增值,用德魯克的話說,只有好的組織,才能有好的社會,而組織由個體所組成。企業高管、職場精英對自我價值的追尋,其實也是在提升整個社會的價值。面向充滿希望的一年,動起來積極的走出去,不斷地提升自我,才是職場進階永恒的命題。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
企業管理

相關文章

  • 錢,不是賺來的!

    有人說,錢根本不是賺來的,錢是你幫助別人解決問題后,對方給你的回報,我非常認可這個觀點。我一直講金錢它其實是一個能量,能量是要交換的,就像是把一壺水煮成熱水,你需要給它提供能量,然后它才會變成一壺熱水。其實金錢也是這樣的。金錢它是一種能量的交換,交換什么樣的能量?是幫別人解決問題,幫別人解決困難的能

    標簽:
    賺錢
  • 中年老板如何跟年輕創業者競爭?

    有粉絲留言問:秦剛老師,喬布斯說stayhungrystayfoolish,意思是要一直對事物保持好奇心,這對創業者有什么啟發?stayhungrystayfoolish是喬布斯在斯坦福大學的畢業典禮上做的一次精彩的演講,被很多人稱為是聽過的最好的畢業演講,而且每一次聽都有新的收獲。網上有他演講的全

    標簽:
    創業者
  • 同樣做生意,為什么有的人賺錢,有的人不賺錢?

    有粉絲留言問:為什么同樣的生意,有的人不掙錢,有的人卻能掙大錢?其實在我看來,這個現象很容易理解,就像為什么你同樣讀一所學校,讀同一本書,在同樣一個班,有些人能成為學霸,有些人卻成為學渣,道理一樣。同樣的生意有些人能掙大錢,有些人掙不到錢,有些人甚至虧本,原因我認為有三點:第一點,本質。同樣的生意,

    標簽:
    生意經
  • 3年后的你是什么樣子,取決于這兩件事

    有網友留言說:怎樣才能看到自己3年以后的樣子。其實不用看,你現在的行為,就已經決定了你未來的樣子。在接下來這篇文章,我將與你分享兩個關鍵因素,它們決定了你未來的樣子。這兩個因素分別是:找到清晰地商業定位和平時的學習積累。01找到清晰地商業定位1、什么是商業定位。簡單來說,商業定位是指你如何將自己與同

  • 解密商業精英的三大底層能力,助你成為頂尖商業高手!

    有粉絲留言問我:頂尖的商業高手是如何在競爭激烈的市場中脫穎而出的?他們有著什么特別之處,讓他們常年保持在商業的頂峰?我們普通中小微創業者跟商業精英到底有何區別?在秦剛看來,商業精英苦練了三種底層能力。無論你是中小微企業老板還是個人創業者,掌握三種底層能力,將成為你在商業領域中取得成功的關鍵。廢話不多

  • 巴菲特警告:避免這9種行為,開啟高效人生

    比起金錢,巴菲特更在乎時間,他從來不會浪費時間。他的老搭檔查理芒格贊嘆道,巴菲特并不是你想象的那么忙,他工作的時間有80%花在閱讀與思考上,這就是造就史上最成功商業紀錄的原因,他有大把的時間思考。巴菲特發現現在的年輕人每天都在循環做這9個行為,所以才會導致他們沒有時間才會低效率。行為1:為了合群而合

    標簽:
    巴菲特
  • 傳統行業如何玩賺互聯網?這群月入百萬的95后猛男告訴你答案

    最近在抖音上,一群干家政服務的95后猛男火了,他們在傳統家政市場找到了一片藍海,兩個月賺了100多萬。這是一群退伍兵哥哥組建的團隊,他們身穿藍色背帶褲,頭戴紅色帽子,吸睛的打扮模仿的是游戲“超級瑪麗”的IP形象,意思是干活超級麻利。他們不認為自己是保潔工人,而是給自己新起了一個定位叫家庭衛生綜合管理

    標簽:
    傳統行業
  • 什么樣的人適合創業當老板?

    有粉絲留言:什么樣的人適合創業當老板?我來回答一下這個問題。其實創業是一條充滿挑戰與機遇的道路,只有那些敢于追逐夢想、充滿勇氣和決心的人才能在這個競爭激烈的商業世界中脫穎而出。適合創業當老板的人,不僅具備一些特定的品質和技能,還擁有獨特的個人魅力和熱情。他們愿意承擔風險,并積極追求自我實現和成功。讓

    標簽:
    創業者
  • 揭秘富人的絕密成功密碼:重塑財富之路的7大共同特點!

    在如今這個充滿機遇和挑戰的時代,我們常常羨慕那些成功富有的人,他們似乎擁有一種特殊的能力,能夠實現財務自由并過上舒適的生活。那么,富人到底有何共同之處?他們是如何從普通人逐漸脫穎而出,成為財富的創造者呢?讓我們一起揭開這個謎題,深入探索富人的共同特點,以期啟發我們在追求財富和成功的道路上有所收獲。秦

  • 明白了這個理論的人,后來都變得富有

    有粉絲留言說:巴菲特說過一句話,從山頂上建造小雪球,訣竅是要有一個很長的山坡。雪球不斷變大,而我并不需要去推它,只需靜靜地坐在那里等待,直到足夠大,足夠難以停止。它的核心思想是利用復利效應來逐漸增加投資的規模和回報。建議投資者從一個相對較小的資金開始,選擇一個長期穩定的投資標的,然后將收益再投資回去

編輯推薦