1. 創業頭條
  2. 前沿領域
  3. 人工智能
  4. 正文

寫在AWE 2023前夕:華為全屋智能將重構家居智能化體驗

 2023-04-27 08:29  來源:A5專欄  我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

在接近尾聲的2023上海車展上,“智能座艙”和“智能駕駛”可以說是出鏡率最高的兩個名詞,“第三空間”的智能化已經是不可逆的趨勢。

當第三空間快速向智能化躍遷,人們居住的“第一空間”和工作的“第二空間”,能否順應智能化浪潮?能否給出像“智能座艙”那般驚艷的智能化體驗?能否刷新人們對未來生活的認知?

即將在上海舉辦的AWE2023,或將回答上述問題。

就當前AWE官方透露出的信息來看,將有1200多家國內外企業參展。其中華為全屋智能將首次在AWE亮相,并將以“打開空間之門”為主題,為消費者帶來一場沉浸式的家居智能化體驗。

01 單品智能到全屋智能

即使是從家電行業走出低谷期的2014年算起,家居產品的智能化探索歷程也已有近十年。期間,智能化的概念不斷更新,出現了許多足以載入史冊的產品,并呈現出三個層次鮮明的發展階段。

起初,是家居單品的智能。2014年,移動互聯網走向高潮,智能手機銷量逐年增長,各種智能化產品如雨后春筍般出現。只是彼時家電企業的思維還偏向保守,停留在單品智能上。2016年華為首次走進AWE會場時,家電廠商們看向華為的目光里警惕與不安交織,紛紛討論華為這頭“狼”將把行業帶往何處。

后來,智慧生態逐漸建立。智能音箱的流行啟迪了家居行業,但礙于智能音箱的出貨量和普及率,并未在家居市場掀起太大的風浪。直到2019年的AWE上,華為宣布將IoT生態升級為全場景智慧化戰略。在“只做產業賦能者”的華為智慧生態中,智能家居逐漸形成一個生態閉環,居然之家、蘇寧等出現在生態伙伴名單里。

現在,已進入全屋智能階段。2022年末,華為全屋智能正式提出了“空間3.0”的說法,即家居空間進入智能化時代。“全屋智能”不再是智能手機或其他產品的附屬,而是回歸人對空間的需求自身??臻g智能并非智能化單品的堆砌,而是一場交互與場景體驗的躍遷,為用戶提供簡單、便捷、舒適、有格調的生活體驗。

或許不少人對全屋智能的概念依然有些陌生,這也是華為必須要回答的問題。

據了解,在AWE2023上,華為將搭建800平的展區,是華為參展AWE歷史最大展區,其中華為全屋智能的“空間之門”,就像是通往“空間智能化時代”的一扇窗,讓參觀者近距離接觸“全屋智能”,在近乎“無感”的環境下享受智能化的服務。

02 空間智能的三大要義

智能化的空間到底是什么樣子?雖然AWE2023尚未開幕,卻不難從華為全屋智能的官方海報中提煉出空間智能的三個關鍵詞。

一是全空間。

之所以會出現第一空間、第二空間和第三空間的說法,本質上是基于場景和業態的劃分,但在生活節奏越來越快的當下,空間上的獨立無異于體驗上的割裂,空間上的融合已經是現在進行時。

參考網上“劇透”的AWE2023華為展區體驗教程,整個線路從玄關貫穿到餐廳、客廳、臥室、衛浴等每一個角落。且華為全屋智能并不局限在家居空間,也延伸出了酒店、辦公、醫療等具有代表性的行業空間體驗區,以及智選車體驗區,展現在觀眾眼前的將是連接三個空間的全空間智能體驗。

二是全場景。

以往在AWE之類的展會上,對智能家居的詮釋常常是“以小見大”式的,比如體驗了智能音箱通過語音控制客廳的燈光,然后在工作人員的介紹下想象整個家被語音控制的情景,多少有些“概念性”的味道。

在華為展區,除今年首次亮相AWE的華為全屋智能以外,華為智慧屏以及華為自研門鎖、路由、家庭存儲等系列IoT產品亦將同步亮相,將智能體驗推向新的高度:“刷臉”打開門鎖后,窗簾會緩緩關閉、燈光慢慢亮起;有人摁了門鈴時,能夠以畫中畫的方式在智慧屏上與來訪者可視通話;在跑步機上運動時,智慧屏上可實時顯示運動速度......

三是“黑科技”。

“黑科技”既是歷年AWE的“保留節目”,也是華為最擅長的“驚喜制造點”。今年的AWE上,華為會將更多“黑科技”應用到全屋智能的場景中,以一種讓人驚艷的方式刷新人們對智能體驗的理解。

譬如曾在小紅書上爆紅的“AI傳感技術”,走進臥室的時候,無須下意識去摸墻上的開關,臥室的燈光如同魔法一樣自動亮起;華為全屋智能的“超級快控”功能,通過中控屏上的一拖一拽,打造屬于自己的個性化專屬場景;以電力線與窄帶通信網合一的PLC家庭總線連接全屋智能設備,即使家里斷了網,智慧生活也不會停擺;或者一鍵開啟“派對模式”,窗簾緩緩拉起,在絢爛的燈光秀里和朋友小聚狂歡......

如果你想要提前觸摸五到十年里都不會過時的全屋智能場景,而且恰巧要去AWE現場參觀,華為全屋智能展區無疑是行程中不應該缺失的環節。畢竟AWE被作為家居市場的“氣候站”,大概率會影響未來幾年的智能化風向,一些理念和產品將以潛移默化的方式走進每一個追逐潮流的家庭。

03 “打開空間之門”的寓意

空間智能化是一個宏大命題,絕非華為一己之力能做成,這或許是“打開空間之門”的另一層寓意。

把視角再放大一些,空間形態的每一次革新,都將對整個行業上下游產生深遠影響。就像冰箱、彩電、洗衣機為主的“大三件”,改變了中國人的飲食起居;過去二十年的房地產“黃金時代”,催生了家電、家裝等萬億市場。

當空間形態加速向智能化躍遷,勢必會改變整個社會的生活方式。

一個是向智能演變的必然性。自從IBM提出“智慧地球”的概念,國內幾乎所有的地級市都提出了智慧城市規劃,“智能”正在走進城市、走進社區、走進樓宇、走進家庭,而全屋智能可以說是智慧城市的微觀寫照。

比如前面提到的“黑科技”PLC電力線載波技術,改寫的不僅僅是家庭場景下的組網方式。目前華為全屋智能已經將工業級PLC電力線載波技術應用到酒店行業,實現了“有電就有網”的新范式,既解決了酒店裝修的布線成本,還大大縮短了酒店的施工周期,對“綠色建筑”的啟發性不言而喻。

另一個是空間體驗的連續性。全屋智能加速了第一空間的智能化,智能座艙激活了第三空間的新業態,第二空間的智能化洼地該怎么去填補?如果不能解決這一問題,不同空間智能化體驗上的連續性將無從談起。

華為全屋智能不只著眼于家居空間的智能,行業空間的智能化也早已布局。比如華為全屋智能為辦公場景打造了多種氛圍模式,讓同一空間既是辦公空間,也可以是休息和會議空間,不僅實現了空間價值的最大化,同時讓用戶跨空間體驗時能夠無縫銜接,為空間的多樣性提供了新思路。

推動空間智能化的背后,華為全屋智能也正在成為更多空間設計師的“工作伴侶”。華為全屋智能已聯合艾特獎組委會啟動“華為全屋智能設計大賽”,借此發掘和培養更多也更優秀的全屋智能空間設計師。

再來思考華為“打開空間之門”的深意,既是華為全屋智能為千千萬萬消費者推開的空間智能化大門,也隱藏著華為全屋智能想要成為空間智能化賽道開創者、賦能者和領跑者的理想、情懷和赤子之心,為整個行業上下游推開一道通往新時代的大門,在空間智能化的新賽道中迸發出盎然生機。

04 寫在最后

借用華為終端BG首席戰略官全屋智能產品線總裁邵洋的觀點:“這是一個新的起點,將又一次開創嶄新的生活方式。”AWE2023的每一位觀眾,都有機會到華為全屋智能展區親眼見證行業歷史,用自己的態度記錄下生活方式的革新,在社交媒體上定格空間智能化的“起點”。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
智能家居

相關文章

  • Sora是什么?怎么讀?Sora怎么就成了熱點流量風向標?

    Sora是個什么東東?Sora,讀音叫索拉,你也可以叫它索拉。這個Sora是目前可以說世界第一的美國的人工智能AI大模型公司Openai四天前(2024年2月16日)發布的文本生成視頻的大模型,目前未對外開放,還在內測階段。對了,它還有一個同樣非常出名的,2022年11月30日發布的ChatGPT人

    標簽:
    ai技術
  • 大模型時代,現代BI的底層已經被顛覆了?

    文|智能相對論作者|沈浪“Whatgetsmeasured,getsmanaged.”——這是著名管理學大師彼得·德魯克的觀點,意為「只有被量化的,才能被管理?!贡M管備受爭議,但是從某種程度來說,這一觀點基本貫穿了當今企業的數字化轉型進程。企業業務的數字化,本質上就是一個持續量化的過程。以BI(商業

    標簽:
    大模型
  • 如何為您的業務開發和訓練一個AI-BOT

    生成式AI(GenerativeAI)是當今科技領域的前沿技術之一。隨著數據量的不斷增加和計算能力的不斷提升,AI技術在企業和個人生活中的應用越來越廣泛。AI-BOT(以下簡稱BOT)是生成式AI技術的其中一種重要的應用形式,它可以通過學習各類業務數據信息,幫助人們執行一系列任務,從而提高工作效率,

    標簽:
    ai技術
  • OpenAI發布文生視頻大模型Sora

    照這個速度發展下去,通用人工智能應該就是這幾年的事了,人類的未來到底是怎么樣的,誰都無法預測了。

    標簽:
    ai技術

編輯推薦