1. 創業頭條
  2. 前沿領域
  3. 人工智能
  4. 正文

海爾智家AWE:領先科技亮相展會,智慧生活落地萬家

 2023-04-27 18:01  來源:A5專欄  我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

儒勒·凡爾納的《海底兩萬里》中有這樣一幕:當“鸚鵡螺號”下潛到深海,艦長尼摩開始帶領他的貴客在海底漫步,他們見到了由海底植物構成的森林,和一些巨大的甲殼動物……現在的人讀來想必不會有太多驚奇,但要知道,那可是來自于1869年的奇思妙想。當時,可沒有什么“蛟龍號”。

不得不承認,科技發展在不斷重塑世界面貌的同時,也在潛移默化影響著人們的生活方式、習慣和認知。許多人因為一直身處其中而不自知,可一旦有了對比就會發現:原來科技創新所帶來的改變是如此悄無聲息,又翻天覆地。

而在4月27日上海AWE現場的海爾智家館中,你就可以通過親身體驗,直觀感受到科技創新為產品、為場景、為生活帶來的巨大改變。你也會更清晰的感知到,由新科技創造的智慧新生活,已經落地千家萬戶。

科技的改變,其實就在你身邊

很多人提到科技創新會有些距離感,想到的都是月亮上的“嫦娥號”、深海下的“蛟龍號”。但其實,還有很多重磅的、顛覆性的科技創新,一直都在我們身邊,改變著千家萬戶的生活。

海爾智家在AWE現場帶來的一系列科技爆品、智慧場景,也可以很好地證明這一點。

你是否有過這種感覺:以前鮮肉放進冰箱會流血水,凍久了口感也會變差,但現在哪怕放一個月都沒事?這并不是肉的品質發生了變化,而是科技進步帶來的保鮮力升級。因為傳統冰箱內部會有較大的溫度波動,肉類在里面反復化凍,自然會影響口感。

而今,海爾智家徹底解決了這個問題。正如你所見,海爾全空間保鮮冰箱可通過“底置恒溫科技”讓內部溫差控制在0.1℃以內,不光能為日常蔬菜、肉類鎖住新鮮,甚至能為象牙等文物提供恒溫、恒濕的穩定空間。如今,海爾智家已將該制冷技術應用到了三星堆博物館,這也是現場展示的“三星堆”聯名款全空間保鮮冰箱的由來。

除了冰箱,洗衣機也在偷偷“進化”:以前很多人抱怨洗衣機洗得又慢、又廢水,經常耽誤我們出門??赡阍诂F場就能看到這樣一個試驗:把一只涂滿番茄醬、醬油的毛絨小熊放進海爾“精華洗”洗衣機中,僅僅2分鐘,小熊就已經被洗得干干凈凈。這也足以說明問題。換句話說,你再也不用擔心爭分奪秒吃早飯時把工裝弄臟、再也不必頂著“黑眼圈”陪洗衣機一起熬夜了。

而這只不過是科技改變生活的小小一角。還有油煙機,以前我們幾個月就要清理一次“集油槽”,現在海爾有效風油煙機大大提升了排油、排煙效果,可能幾年都不用去管;以前都擔心長時間吹空調會有“空調病”,現在海爾空調可以自動繞開人來智能送風;以前的燃氣熱水器存在安全風險,如今的海爾“全密閉穩燃艙”熱水器已經實現全密閉不消耗室內氧氣;以前還經??吹酵涥P火引發火情的新聞,今天,海爾燃氣灶發現燒干鍋就會自動熄火……

實際上,科技的進步無時無刻不在提升著我們的生活幸福感,提供著潤物細無聲的便捷、健康、安全、高效,讓原本“惱人”的日常漸漸變得省時省力又省心。

生活的一小步,科技的一大步

真正的好科技,從來都值得被發現。因為科技的每一次成長,都是由無數研發人的心血澆灌而來:東南大學首席教授宋愛國團隊,足足花了30年才讓“問天實驗艙”在太空成功展開柔性太陽電池翼;天文學家南仁東,用了20多年只為打開“中國天眼”。

同樣,許多生活中看似不起眼的升級,其實都是業界科技創新的“一大步”。

就拿冰箱來說。很多年前,市面就已經出現了嵌入式冰箱,但許多人買回家發現并不能完全嵌入櫥柜。因為第一代嵌入式冰箱寬度大多是70cm,深度是66cm,而中國家庭櫥柜標準寬度是80cm,縱深為60cm。為什么冰箱不按照櫥柜尺寸來做?因為縮短寬度、深度意味著減少冰箱容積,且以前的冰箱兩側必須預留散熱空間,完全嵌入會顯著影響散熱,這是冰箱產業百年延續下來的“傳統”。

一面是用戶痛點,一面是行業難題,如何解決?

海爾智家選擇“打破傳統”。針對散熱問題,冰箱團隊歷經無數次試錯、糾錯,成功將制冷系統集成到了底部,讓冰箱變薄的同時還增加了容積。而考慮到全嵌入冰箱門不好打開的問題,團隊還發明了“離心變軌鉸鏈技術”,讓門體做到90°順暢開合。前后用時5年,海爾智家將冰箱寬度縮窄3cm、深度減少6cm,容積卻增加了50L,最終推出了真正能與櫥柜0cm嵌入的“零嵌入式冰箱”,隨后又迭代出平嵌冰箱。

這在海爾智家并不算個例。海爾智家研發人夏中良,研究冰箱發泡原材料技術30年,最終讓海爾冰箱“發泡脫模時間”領先世界20秒,也讓冰箱結構強度提高了20%以上;海爾電視長期專注于納米級的視覺技術提升,首創“納米廣色域”科技只為給用戶帶來更高精度的色彩呈現;海爾凈水機聚焦分子級過濾技術推出“鮮活水2.0”科技,只為讓用戶能“即開即飲”。

可以說,正是因為海爾研發人乃至全球科技工作者的智慧和創造,我們的生活幸福感,才能在一次又一次的科技迭代中步步升溫。

創新的差距,源于態度的差異

但話又說回來,科技創新幾乎是每家企業的必修課。既然都在搞創新,為什么有些企業能一直引領行業科技趨勢?歸根結底,還是因為企業創新態度、創新思維的差異。

雖然都在做創新,但有些企業關注點始終放在產品自身,像冰箱空間要做的更大、洗衣機效率要更高、空調設計必須一年一換樣等,屬于為了創新而創新。但是那些優秀企業,他們的創新目的是“用戶需要,所以創新”。本質是為了滿足用戶需求,甚至是“創造用戶需求”。

海爾智家就是很好的例證,因為他的每一次創新,要么解決了顯性的用戶痛點,要么切中了潛在用戶需求:包括針對洗衣機藏污納垢痛點而來的“免清洗洗衣機”、為避免空調內部污染危害呼吸健康而研發的“自清潔空調”、還有專門針對亞洲女性身高研發的“中子和美洗衣機”等等。

而“創造用戶需求”,則體現在海爾智家的創新思維,已經從產品科技來到了“場景科技”:冰箱如今不僅僅能鎖鮮食材,更能聯網查菜譜、在線買食材,還能聯動智能烤箱一鍵烘焙;海爾洗衣機不僅能自動識別衣物、選擇模式,還能在洗衣液不足時自動下單洗衣液,在陰雨天洗完衣服時自動啟動烘干機程序等。換句話說,海爾智家不僅給到了用戶需要的,更給到了超出預期的體驗。

這種能力不是憑空而來,而是源于其覆蓋全球用戶需求、協同全球研發資源的完善創新體系。目前,海爾智家已經在全球建立起10+N開放式創新體系,實現了全球研發協同、數字化研發升級,并通過HOPE生態創新平臺時刻了解全球用戶需求、隨時調配全球研發資源,讓每個用戶需求都能被發現被滿足,持續引領行業創新趨勢。正因為如此,這些智慧科技才能在全球落地千家萬戶,真正為用戶所用。

所以,對用戶來說,科技創新不一定非要上天入海,不一定都是國之重器,它也是柴米油鹽、衣食住娛,時刻影響著我們生活的方方面面。對企業而言,只有像海爾智家這樣重視“以人為本”,對每一個需求、每一次創新都嚴陣以待,才能讓用戶生活越來越好,也才能讓自身的科技實力越來越強。

【完】

曾響鈴

1鈦媒體、品途、人人都是產品經理等多家創投、科技網站年度十大作者;

2 虎嘯獎評委;

3 作家:【移動互聯網+ 新常態下的商業機會】等暢銷書作者;

4 《中國經營報》《商界》《商界評論》《銷售與市場》等近十家報刊、雜志特約評論員;

5 鈦媒體、36kr、虎嗅、界面、澎湃新聞等近80家專欄作者;

6 “腦藝人”(腦力手藝人)概念提出者,現演變為“自媒體”,成為一個行業;

7 騰訊全媒派榮譽導師、多家科技智能公司傳播顧問。

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關標簽
海爾智家

相關文章

  • 海爾智家在歐洲連續三年創最快增速

    GfK數據顯示,2022年歐洲大家電銷量超9600萬臺,其中海爾零售量份額達7.4%。在這個極為挑剔的家電市場,中國品牌海爾正不斷受到用戶認可。從西班牙巴特羅之家到維尼克拉皇家酒莊,從意大利千年皇家古堡、百年切斯特酒莊到喬瓦尼羅素酒莊,都能看到海爾品牌的身影。當地時間7月3日,意大利頂級賽車手兼教練

    標簽:
    海爾智家
  • 海爾泰國聯合體育教育部發起青少年羽毛球賽

    在推進全球化戰略過程中,海爾智家始終以滿足用戶需求為己任,不斷推出差異化新品為用戶帶去更全面、更高端的智慧生活體驗。與此同時,海爾智家也從未忘記踐行應有的社會責任。當地時間6月27日,海爾智家聯合泰國體育教育部發起全國青少年羽毛球錦標賽,通過運動主題活動倡導健康生活理念,并促進更多人關注青少年運動健

    標簽:
    海爾智家
  • 唯一中國品牌!海爾冷柜連續兩年獲德國權威機構Stiwa認可

    當地時間5月9日,德國權威機構Stiwa公布了新一期的冷柜測評結果,海爾冷柜獲評“good”認證,成為唯一上榜的中國品牌。這也是海爾連續第二年獲得該機構的認可,其臥式冷柜及兩種型號的立式冷凍柜還曾獲得過“good”、“verygood”認證。Stiwa是由德國政府資助的公信力第一的權威商品檢測機構,

    標簽:
    海爾智家
  • 海爾智家:中國品牌的世界影響力

    在市場經濟條件下,任何一個企業僅僅局限于產品、市場競爭的話,那只能停留在低端層面,不可能成為全球矚目的品牌。只有把企業上升到品牌戰略層面,才會打開高質量發展的空間??v觀整個中國企業,現在有華為、海爾智家、大疆等中國自主品牌在世界舞臺叱咤風云,向世界展示著過硬的“中國品牌”。在眾多自主品牌中,海爾智家

    標簽:
    海爾智家
  • 連續5個月TOP1!海爾智家引領日本冰箱市場

    來自日本的5月份數據顯示,在冰箱市場,海爾、AQUA雙品牌份額連續5個月位居市場TOP1,其中AQUA牌超大型冰箱增速引領。亮眼的成績是海爾日本堅持高端創牌的成果體現,也將進一步夯實海爾智家在日本的品牌地位。在曾被譽為“家電王國”的日本,海爾智家能夠連續引領冰箱市場主要有兩個原因。一是,海爾智家立足

    標簽:
    海爾智家
  • AIoT爆發在即,聆思科技“芯片+算法”深度耦合路線有何價值?

    在日趨成熟的AI技術助力下,物聯網(IoT)領域已開始顯現爆發勢能。具體而言,IoT的經典架構包含了感知層、傳輸層、應用層等,涉及到對物理世界大量信息的收集和處理,過去受制于算法算力問題,難以對收集到的數據進行高效處理,現在借助于AI算法,才終于實現了從數據感知到數據認知的飛躍。在AI加持之下,Io

    標簽:
    物聯網
  • 盈利超預期,百度AI收獲季還有多遠

    在風風火火搞了一年大模型之后,外界對于AI大模型對百度到底有多大的拉動作用,始終抱有期待,外部投資人也在期待百度AI的現實回報。

    標簽:
    百度ai
  • 數勢聯動百川,發布首批大模型聯合解決方案,推動中國大模型價值落地

    近日,行業領先的數據智能產品提供商北京數勢云創科技有限公司(以下簡稱“數勢科技”)和國內通用大模型廠商北京百川智能科技有限公司(以下簡稱“百川”)聯合發布大模型數據分析垂直領域應用解決方案。本次發布是數勢科技與國內主流大模型廠商首批落地的聯合解決方案,也是數勢垂直應用能力與大模型底座能力耦合實現商業

    標簽:
    大模型
  • 大打AI牌之后,聯想已過“萬重山”?

    文:互聯網江湖作者:劉致呈聯想的AI轉型之路也許并不好走。22日,聯想發布了最新的第三財季業績。前三季度聯想營收430億美元,同比下降12.74%,經營利潤10.72億美元,同比下降46.8%。這份三季度財報并不亮眼。不過,市場的反應很有意思,22日發布的財報,23日聯想港股一度跌3.9%,到了26

  • 國產大模型,不會開啟“燒錢游戲”

    褪去浮躁,回歸理性

    標簽:
    大模型
  • ARM:人工智能革命的重要參與者

    在人工智能市場的強勁業績和勢頭的推動下,ARM的股價已經翻了一番。

    標簽:
    人工智能
  • Sora是什么?怎么讀?Sora怎么就成了熱點流量風向標?

    Sora是個什么東東?Sora,讀音叫索拉,你也可以叫它索拉。這個Sora是目前可以說世界第一的美國的人工智能AI大模型公司Openai四天前(2024年2月16日)發布的文本生成視頻的大模型,目前未對外開放,還在內測階段。對了,它還有一個同樣非常出名的,2022年11月30日發布的ChatGPT人

    標簽:
    ai技術
  • 大模型時代,現代BI的底層已經被顛覆了?

    文|智能相對論作者|沈浪“Whatgetsmeasured,getsmanaged.”——這是著名管理學大師彼得·德魯克的觀點,意為「只有被量化的,才能被管理?!贡M管備受爭議,但是從某種程度來說,這一觀點基本貫穿了當今企業的數字化轉型進程。企業業務的數字化,本質上就是一個持續量化的過程。以BI(商業

    標簽:
    大模型
  • 如何為您的業務開發和訓練一個AI-BOT

    生成式AI(GenerativeAI)是當今科技領域的前沿技術之一。隨著數據量的不斷增加和計算能力的不斷提升,AI技術在企業和個人生活中的應用越來越廣泛。AI-BOT(以下簡稱BOT)是生成式AI技術的其中一種重要的應用形式,它可以通過學習各類業務數據信息,幫助人們執行一系列任務,從而提高工作效率,

    標簽:
    ai技術
  • OpenAI發布文生視頻大模型Sora

    照這個速度發展下去,通用人工智能應該就是這幾年的事了,人類的未來到底是怎么樣的,誰都無法預測了。

    標簽:
    ai技術

編輯推薦