當前位置:首頁 >  科技 >  IT業界 >  正文

馬斯克起訴OpenAI引發AI開源熱議,中國在AI開源領域成果顯著

 2024-03-02 13:10  來源: 互聯網   我來投稿 撤稿糾錯

  【推薦】海外獨服/站群服務器/高防

美國舊金山高等法院近日公布,特斯拉CEO埃隆·馬斯克正式起訴OpenAI及其聯合創始人山姆·奧特曼(Sam Altman)和格雷格·布洛克曼(Greg Brockman),指控其違反合同協議、違反信托義務以及存在不公平的商業行為。馬斯克要求OpenAI開源其技術成果,以造福全人類。

馬斯克起訴OpenAI,可能會間接促進中國AI領域的開源文化的發展。國內已經有一些優秀的開源AI項目和社區,這個事件可能會激發更多的開發者和企業參與到開源AI項目中來。

近年來,中國在AI開源領域取得了重要突破。例如,中國的AI開源平臺飛漿PaddlePaddle已經成為全球最受歡迎的深度學習平臺之一,其在自然語言處理、圖像識別等領域都有廣泛應用。此外,中國的AI開源社區也日趨活躍,為AI技術的發展提供了強大的支持。

但進一步開源,同時也會帶來網絡犯罪、版權糾紛、對開源社區的信任度下降等負面影響。尤其是網絡犯罪方面,國外是重災區。AI開源可能會助長網絡詐騙、網絡攻擊等犯罪行為的發生,應推動行業自律、加強立法監管。降低犯罪風險,才能推動AI技術的健康發展。

AI具有強大的學習和模仿能力,生成的視頻,圖像,語音功能等足以以假亂真,存在較高的欺騙性。由此導致的虛假信息生成、模仿人類行為、自動化攻擊等問題頻發。為了防范AI的欺騙性,我們要增強安全意識、學習網絡安全知識,多驗證信息來源,加強個人信息的保護,避免泄露敏感信息。

新聞出處:https://www.reuters.com/legal/elon-musk-sues-openai-ceo-sam-altman-breach-contract-2024-03-01/

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關文章

熱門排行

信息推薦